Le colostrum est la première sécrétion produite par les mamelles après la mise-bas (Elle précède le lait).  Le colostrum bovin est un mélange de sécrétions lactées et de constituants du sérum sanguin, comme les IgG et d’autres protéines, qui s’accumulent dans la glande mammaire peu avant la mise-bas. Sa composition lui donne une haute valeur nutritionnelle et contribue à la protection des nouveau-nés.

C’est une source importante de :

  • Protéines (notamment les IgG - anticorps) ;
  • Vitamines & Minéraux (magnésium, zinc, sélénium) ;
  • Facteurs de croissance
Composition du colostrum par rapport au lait
 Densité °/00Matières grasses (g/kg)Lactose (g/kg)Protéines totales (g/kg)Caseine (g/kg)Vitamine A (UI/L )Vitamine E (mg/l)Magnesium (g/kg)Zinc (mg/kg)Selenium (mg/kg)
Colostrum de vache1,06050301404810 000100,4120,05
Lait de vache1,032394931481 00010,123,60,02

Les besoins en colostrum varient d’une espèce à l’autre en fonction de la physiologie de ceux-ci. Par exemple, contrairement à d’autres espèce, les veaux naissent dépourvus d’anticorps. Sa seule source d’anticorps est donc le colostrum. Toutefois, l’intestin du veau nouveau-né n’est perméable aux anticorps que pendant les 24 premières heures de sa vie. Seule une administration rapide du colostrum permettra le passage des anticorps de l’intestin vers la circulation sanguine. Les besoins pour un veau nouveau-né sont idéalement d’environ 3-4 litres de colostrum de bonne qualité durant les 12 à 24 premières heures de vie, soit approximativement 200 g d’anticorps.

Pour l’agneaux et chevreaux, les besoins sont de 25-30 g d’Ig durant les 12 à 24 premières heures de vie. 

Pour les autres espèces (porcs, animaux de compagnie, …), les besoins varient en fonction du moment de vie et de l’effet bénéfique/santé recherché. 

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