Le colostrum

Le colostrum est la première sécrétion produite par la mamelle après mise-bas. Sa composition est riche en protéines, particulièrement en immunoglobulines (anticorps), vitamines, minéraux et facteurs de croissance.

Le veau est dépourvu de système immunitaire lors de sa naissance. Le colostrum, riche en anticorps maternels, est la seule source capable de protéger le veau jusqu’à ce que son système immunitaire soit compétent.

Chez les veaux, son utilisation repose sur 4 règles fondamentales:

1-    Rapidité du premier repas (12 premières heures)
2-    Richesse en anticorps du 1er repas
3-    Quantité totale reçue suffisante (3 ou 4 litres)
4-    Respect des conditions d’hygiène lors de l’administration

Vous trouverez ici les exigences en terme de qualité de colostrum fourni à ECI.
Vu sa richesse, le colostrum est une matière première prisée pour la fabrication de compléments alimentaires tant en nutrition animale qu’en nutrition humaine car très riche en anticorps et en autres éléments à haute valeur nutritive et santé.


Colostrum et transfert d’immunité